移至主要內容區
:::

展覽總說

  琺瑯彩瓷從清康熙朝(1662-1722)創燒以來,歷經雍正朝(1723-1735)的轉變,到乾隆朝(1736-1795)延續發展,此時期的特色,透過皇帝和宮廷技師及督陶官之間的對話,而能明白是以「新」為創作取向。在這個前提下,相較於前朝的色澤與紋樣,乾隆朝製器,可以從雙彩聯乘、集錦新樣和收納典藏三個面向理解。

  第一單元雙彩聯乘,主要呈現乾隆皇帝並重洋彩和琺瑯彩瓷兩類產品,他一方面傳承雍正朝的風格樣式,持續以前人詩意,作為紋樣的主題。另一方面,也將御製詩同步納入範疇,讓詩畫對應的構圖,深具皇家格調。第二單元集錦新樣,則邀請觀眾品味乾隆朝新出現的裝飾紋樣,舉凡中西人物、仙山樓閣、金魚水藻和各式錦地紋,都是新出現的流行紋樣。第三單元收納典藏,則是通過傳世猶存的木匣,重溯乾隆皇帝降旨盤整清宮舊藏,同時將新造完成的雙彩瓷器收入其中,並加以分類,定名和包裝的經過。

文物小常識:琺瑯彩瓷與洋彩瓷在哪裡製作呢?

  • 文物小常識
故宮Podcast EP11|乾隆皇帝的獨家收藏!風格故事—乾隆年製琺瑯彩瓷特展

TOP