百卉清供-瓶花與盆景畫特展,展出時間 2018年10月01日至2018年12月25日,北部院區 陳列室 202、208、212
百卉清供-瓶花與盆景畫特展,展出時間 2018年10月01日至2018年12月25日,北部院區 陳列室 202、208、212

  盆景是以植物、奇石為素材,經過人工剪紮栽培,種於盆盎呈現微縮的園藝之美。唐、五代宮廷流行於庭園種樹、造景,促使花木種類與栽培技術日益發展。宋代宮廷、文人講究生活情趣,喜蒔花養石,以花臺湖石造景,盆池植栽花木,羅列園林軒室中,專供觀賞或裝飾。

  明、清時期,盆景製作與賞玩空前盛行,花木(林木、花卉、觀葉、草本)品類繁多,盆缽選擇多樣化。盆玩依其取材和表現形式,大致可分「山石盆景」和「花木盆景」兩類,取景、構思皆需注重畫意,充份表現文人雅士的審美觀。而歷代畫家藉由筆端寫生之妙,在方寸盆中再現自然,賦予花木美感的內涵,也更提升藝術觀賞價值。

百卉清供-瓶花與盆景畫特展

 宋人十八學士圖(琴)

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:173.5 x 102.9 公分

  庭園蒼松挺立,湖石峙立於漢白玉石花臺,各色牡丹栽植其間。文士端坐預備司琴,案頭列爐焚香。童僕或解琴囊,或執羽扇,或捧盒瀹茗侍立。畫中花木盆景品類眾多,包括牡丹、蒼松、棕櫚、石菖蒲;松樹修剪頗有畫意,棕櫚、石菖蒲葉型自然優美。仿鈞窯與藍釉花盆、盆托配置講究,有長方、圓、渣斗式、蓮瓣形式。文人重視園林生活美學,栽植盆景以美化居室環境。畫中器物用品精心陳設,呈現貴冑文士考究的生活賞玩,所繪器具形制皆為明代風格。

清 陳書 歲朝麗景

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:96.8 x 47 公分

  陳書(1660-1736),字南樓,號上元弟子,晚號南樓老人,浙江秀水(嘉興)人。雍正年間著名女畫家,繪山水花鳥工寫兼備,不失清雅意趣。
  畫中蠟梅、山茶、南天竹、水仙,經過整形修剪,依高低比例栽種於天藍釉瓷盆,既可延長花期,又減少日常養護,為插花與盆栽的完美結合。旁搭百合、柿子、蘋果、靈芝、橄欖,寓意「百事如意」。此幅歲朝供花寫生之作,富有歲首迎新之喜氣,繪於雍正十三年(1735),為其晚年作品。

清 王圖炳 盆梅

  1. 形式:冊
  2. 尺寸:20.2 x 28.6 公分

  此件附石式盆景,梅枝蟠曲偃斜,懸根露爪,抱倚拳石而生,必經多年綑綁雕作而成。白梅早春開花,花瓣疏密有致,具有空間感。花卉採工筆重彩,設色潔淨高雅,湖石以多種色澤點染。海棠式花盆平底坐於木座上,器壁藍紫釉彩交融,口沿繞飾鼓釘一圈,造型優美,釉色鮮亮。本幅選自王圖炳(1668-1743)《冬景花卉詩畫冊》第六開。第五開行楷書乾隆御製詩〈盆梅詩二律〉,查無著錄。

清 畫院 畫十二月月令圖(九月)

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:175 x 97 公分

  園林與建築群掩映於青山綠水之間,展現皇家御園設計的規模,與花木植栽的豐富。登高眺遠、賞菊飲酒,為農曆九月重陽節習俗。種菊有悠然野趣,秋天植物鮮明的季節變化,景色怡人。籬牆旁露地栽培的叢菊盛開,仕女孩童遊賞其間;中景眾人聚集賞菊,院中各色叢菊爭妍,搭配不同類型瓷盆、几座,美不勝收;前景小舟運送盆栽、酒罐,載送訪客泊舟登岸。
  月令圖是傳統風俗畫之一,本幅無名款,出自乾隆時期宮廷畫家集體合作。

清 汪承霈 畫萬年花甲

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:37.5 x 549.8 公分

  汪承霈(?-1805),字春農,號時齋,浙江錢塘人。乾隆十二年(1747)舉人,歷工部左侍郎、兵部尚書,嘉慶十年(1805)奏請回籍,卒於途中。善詩詞,能書工畫。
  乾隆四十九年(1784),乾隆皇帝第六次南巡,命汪氏繪此圖。全卷共繪二十四種花木盆景,分以陶瓷、銅製盆盎安置,設色工麗端整。畫家筆下獨具匠心不同款式的盆栽花樹,呈現雅俗共賞特色。四季花卉同時開花結實,代表政治清明,德被草木,具有「百花呈瑞,盛世昇平」的祥瑞寓意。