::: 回首頁 > 單件作品 > 大元大一統志

元 孛蘭肸、岳鉉等撰

大元大一統志

• 元刊本
  • 2冊 存5卷
  • 19.5 x 25.5cm

《大元大一統志》,是為元代官修總志。元世祖至元二十三年(1286),天下統一,集賢大學士扎馬拉鼎奏請編修總志,世祖許之,二十八年(1291)全書告成,凡七百五十五卷,題名《大一統志》。成宗大德初年,因得雲南、甘肅、遼陽等地圖志,而是由孛蘭肸、岳鉉等主持重修,成宗大德七年(1303)成書,較前書又多出五百四十五卷,都為一千三百卷,定名《大元大一統志》。
院藏此編係重修本。孛蘭肸,史冊或稱卜蘭禧,西域人,累官集賢大學士資善大夫同知宣徽院事。岳鉉,又作岳璘,字周臣,湯陰(今河南省湯陰縣)人,累官昭文館大學士中奉祕書監,諡文懿。志書內容以路、府、州為綱,下轄建置、沿革、坊郭、鄉鎮、里至、山川、土產、風俗、形勢、古蹟、宦績、人物、仙釋等目,體例大致沿襲《元和郡縣圖志》、《太平寰宇記》等全國性總志,徵引資料取自唐宋以來所修舊志,今宋元舊志多已亡佚,使本志傳存更具特殊意義,惜明代以後已成缺卷殘帙。院藏本殘卷二冊,卷七百三十、七百三十一主述古代合州的「古蹟」、「人物」,七百九十至七百九十二則包含海鹽縣之「山川」、「風俗形勢」、「古蹟」之類,雖為一斑,但仍具一定的參考價值。(盧雪燕)

收藏印記:國立北平圖書館收藏。