西周晚期 西元前1046-771

頌壺

陳列室305

展覽名稱吉金耀采-院藏銅器精華展

西周晚期 西元前1046-771

頌壺

通高63公分,腹深44.4公分,口徑21.2×16.9公分,底徑24.3×31.7公分,腹圍107公分,容量17450毫升

形制莊重、紋飾瑰麗的頌壺,是因為鑄做這件器具的人叫做「頌」,才因此得名。
 
下大上小的頌壺上,有連續環接的環帶紋與交龍紋等紋飾,整體造型,略呈方中帶圓的形制。頸部兩側有獸首啣環,壺身的上頭則有加蓋。此類形制碩大的方壺在西周晚期十分流行。
 
頌壺在口沿內壁和蓋口外壁上,鑄有152字的銘文。兩處銘文的內容相同,記錄著「頌」這個人,接受周王冊命掌管成周洛陽倉庫的過程。
 
這件青銅器則是「頌」在典禮完成後,為了要頌揚天子的美意,榮耀先父龔叔和先母龔姒兩人;一方面藉此表達未盡的孝思,一方面祈求家族康樂大福、周王萬年長命,鑄製這件青銅器,以作為宗廟祭祀的禮器。
0%