清 乾隆 西元1736-1795

霽青描金游魚轉心瓶

陳列室205

展覽名稱摶泥幻化—院藏陶瓷精華展

清 乾隆 西元1736-1795

霽青描金游魚轉心瓶

高23.5cm,深18.5cm,口徑5.3cm,足徑 8.4cm,腹圍43.2cm

轉心瓶作套瓶造型,但外觀仍形塑如同一件完整的瓶子。斂口唇邊,短頸,豐肩,斂腹,矮圈足,肩飾四個圓形繫。腹部分成內外兩層,內層飾淺青色釉,上繪落花、水藻和游魚,因係套瓶故握頸旋轉,可帶動內瓶轉動,透過外瓶開光望過去,型態各異的金魚便如同走馬燈般,悠游戲耍於觀者眼前。底施湖綠色釉,中心留白,以青花書「大清乾隆年製」六字篆款。
 
以手轉動瓶頸,能讓瓶子因此旋轉起來,透過腹部開光,營造出金魚悠游、戲耍水中的效果。這種深具把玩與觀賞樂趣的轉心瓶創燒於乾隆朝,它的創意發想,無論來自中國傳統的走馬燈,或受到西方使用發條製造旋轉機巧的影響,因燒造過程須經零件燒成,再進行黏組的步驟。從完成後渾然如同一件單獨整器中,可感受成器的功力所在。
0%