戰國中期 西元前375-276

嵌綠松石金屬絲犧尊

陳列室305

展覽名稱吉金耀采-院藏銅器精華展

戰國中期 西元前375-276

嵌綠松石金屬絲犧尊

長39.7公分,高 28.5公分

這件犧尊身體中空,背上有一個可活動的小圓蓋,打開蓋子,可以將酒從蓋口注入腹部的空間,向前傾倒時,酒就會從嘴部流出,設計充滿了巧思。

「犧尊」的造形相當圓潤光滑,身體結構和肌肉紋理細膩逼真,全身以鑲嵌珍貴的金屬絲和寶石的方式來作裝飾,手工精緻,非常華麗。請您仔細觀察犧尊的頭部,兩眉之間嵌入了一小塊一小塊色彩飽和的綠松石,眼眶裡填入的黑漆讓金色的眼珠更顯得炯炯有神,頸部鑲嵌了一圈黃金寬帶,好像戴著一條金項圈,相當貴氣。飽滿的身軀佈滿著金屬絲線鑲嵌的雲雷紋裝飾,細緻華美。

這種將玉石或金屬鑲在青銅器表面的裝飾手法,稱作「金銀錯」,在戰國時期非常流行,製作時,工匠先在銅器表面刻出帶有凹槽的圖案,再把細細的金屬絲一圈一圈繞進凹槽裡,最後再把表面磨平。如今金屬絲雖然部分已經脫落,並且因為氧化而失去了光澤,但我們仍可想像它原本光芒四射的亮麗模樣。

0%