西周早期 西元前1046-771

祖乙尊

陳列室305

展覽名稱吉金耀采-院藏銅器精華展

西周早期 西元前1046-771

祖乙尊

通高34.5公分,口徑25.6公分 底徑16.9公分 腹圍54.4公分,腹深25.6公分

四面有稜,通體飾獸面紋及夔龍紋,腹部兩獸面之眉、耳、下唇均翹起於外,兩耳各飾一鳥紋。這是西周早期流行的大口筒狀尊,呈三段式,侈口、腹微鼓、高圈足,近地有折緣,通體四方作四道透雕扉棱。口緣外壁飾尖葉形簡化倒立夔紋,其下為卷尾夔龍紋,腹部正反面均飾巨形獸面,雙目、雙角、雙耳與嘴角獠牙均聳揚出器表,形象森然,挺立的鼻樑取代扉棱,更賦予獸面立體的威勢。腹下作二道弦紋與高圈足相隔,其下則飾曲角獸面紋,全尊莊嚴雄奇,華美富麗。與此形制相近的尚有成王時的「何尊」,昭王的「旂尊」,及同為西周早期的「商尊」,均極精美,為一時銅尊的首選。銘文二行六字,紀錄某人(作器者名未鑄上)為其祖父乙鑄作此寶貴的祭器。

0%