清 西元1644-1911

西藏

金嵌松石珊瑚壇城

陳列室106

展期2014/08/01 ~

展覽名稱

清 西元1644-1911

西藏

金嵌松石珊瑚壇城

徑32公分,通高16.5公分

目前盛裝此壇城的是只乾隆年製的精工皮盒,盒蓋內貼著一片白綾,綾上以滿、漢、蒙、藏四體字紀錄著一段重要的史事,即此壇城乃是順治九年(1652)時,由達賴五世從西藏經西寧、內蒙攜至中土,供於西黃寺中。
 
清代初期幾位皇帝深諳統御之法,所以他們會運用宗教的力量懷柔其它民族。以藏傳佛教而言,十七世紀前已是藏人共尊的信仰,且正傳播於蒙古部族間。清廷遂推波助瀾,在十七世紀後讓藏佛成為藏、蒙、滿族最普遍的宗教信仰,以維繫彼此間的和諧。此件壇城在這段宗教與政治互動中,便具有明顯的指標意義:一方面,清廷獲得藏佛達賴喇嘛的福佑,確定彼此的友好關係,連帶得到蒙族的向心力。另一方面,達賴喇嘛將黃教推向東方並普及化,且得到大清的認定,穩固了他在西藏政教的地位。
0%