跳到主要內容區塊

精選圖像下載

  • 「選擇完朝代、類別後,按下搜尋」











































宋高宗書女孝經馬和之補圖上卷 卷


  • 文物圖檔編號:K2A001100N000000000PAY
  • 朝代:
  • 類別:繪畫
  • 作者:Gaozong;Ma Hezhi;馬和之;趙構
  • 形式:
  • 本幅尺寸:全高27隔水一10.9引首55隔水二11
  • 說明文:
    本幅所描繪的《女孝經》,是唐代鄭氏所撰寫的重要女性教育經典。書中仿照《孝經》的形制與用語,並模擬東漢曹大家(班昭)與諸女的問答,以告誡體講述孝道的意涵,以及各種女性應該遵守的禮儀。 《女孝經》原本分成十八章,此本目前僅存前九章,歷述不同階層的婦女應該遵守的婦道,以及事奉公婆、丈夫等人的原則。其內容像是以夫為天、善事舅姑與親族、勤於紡績等,都是承續班昭的《女誡》而來。 全卷的裝裱採取一文一圖的形式,先以楷書抄錄一章經文,再以圖像呈現其內容重點,依次呈現九章。圖中除以敬謹侍立或跪拜的婦女,與端坐的尊長者相對,闡明彼此相處的倫常秩序,也有織布縫衣的生活場景,3但呈現方式都像文本一樣端整而嚴肅,沒有太多戲劇性的細節。 各幅多以庭園作為背景,以樹石構成圖像的界緣,區隔圖像與文字的空間。樹石的描繪精謹,畫中出現的斧劈皴與拖枝,標示著馬夏畫風的特色。畫人物衣紋勁健,面貌與動作細膩,設色溫雅。雖標名為馬和之(南宋高宗、孝宗時期著名院畫家)作品,但更類近於較晚期的院畫家馬遠、馬麟父子一派的風格。南宋院畫中有許多教化題材的繪畫,有些並有皇室的題字。本院另外也收藏有馬和之繪高宗書的《孝經》冊頁,這幅作品的產生,應該也可置於這樣的脈絡下來理解。