線上故宮

展覽搶先看

Exhibitions at a Glance

當期展覽

「古物揭密—文物科學鑑識在故宮」導覽影片

國立故宮博物院於2021年策劃了「古物揭密—文物科學鑑識在故宮」展覽,在國立臺灣科學教育館展出,透過輕鬆、多元的多媒體互動展示方式,向不同年齡層的社會大眾介紹文物科學鑑識的內涵,另一方面也從不同的角度重新認識故宮文物。

華麗魔法屋─故宮的洛可可珍藏

歡迎來到華麗魔法屋!

你即將穿越時空來到二百多年前的歐洲。在這裡,「裝飾」是一種魔法,為看似平凡的生活場景與物品注入靈魂。這種魔法被稱為「洛可可」(Rococo),從大自然擷取靈感,輕快又奇幻的裝飾風格正在流行。

展覽網站 >
風格故事—琺瑯彩瓷特展

乾隆年製琺瑯彩瓷係屬全新、全美的官窯。以風格樣式的角度來看,相對於康雍兩朝的色澤與紋樣,乾隆朝琺瑯彩瓷的燒製,在皇帝主導、關注下,可以從雙彩聯乘、集錦新樣和木匣收納三個面向理解。超乎想像的精緻細節,正是乾隆朝琺瑯彩瓷令人歎為觀止的風格故事。

展覽網站 >
鑑古—乾隆朝的宮廷銅器收藏

乾隆皇帝擁有許多古代的銅器,和其他珍貴收藏一樣,這些銅器布置於各個宮殿,是清宮日常生活中的景致。特別的是,乾隆皇帝曾經召集群臣,為銅器丈量尺寸、手繪圖像、撰寫說明。這項耗費人力的編書工程,為清宮裡的大量銅器留下形影紀錄,並成為最具規模的官方圖鑑。

展覽網站 >
士拿乎─清宮鼻煙壺的時尚風潮

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。國立故宮博物院收藏大量清宮製作最精美的鼻煙壺。從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。

展覽網站 >
風格故事—琺瑯彩瓷特展

整個展覽從作品的風格特徵著眼,透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩個單元,一方面發布紫禁城景陽宮收納的試作品;另一方面也將試作與成品進行比較,思索康熙御製琺瑯彩瓷從草創到發展成熟的轉變,以及其中值得留意的細節。

展覽網站 >

展覽回顧

線上限定

Google Arts & Culture線上展覽
《龍藏經》藝術之美
行旅山水—北宋山水畫入門指南
小時代的日常:一個十七世紀的生活提案
花事.閑情—品味花器與生活
故宮線上文物策展 運用故宮OpenData,全民一起來策展!

美國博物館與網路聯盟GLAMi獎 工具與專業實務應用類 佳作

主題網站
TOP