移至主要內容區
:::

展覽概述

  鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。

  不同於西洋用盒盛裝這種輕細的粉末,清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。從早期的各色玻璃到套玻璃、不同礦石牙角的雕刻、再到金屬胎畫琺瑯以及極難燒製的玻璃胎畫琺瑯、或是瓷胎、甚至模製葫蘆工藝,後來鼻煙壺發展出專屬的內繪技法,幾乎囊括當時各種製作工藝於方寸間的小瓶。

  國立故宮博物院收藏大量清宮製作最精美的鼻煙壺。選展各種材質之鼻煙壺,從雕刻、燒製、琢磨等工藝角度理解其製作及所呈現之時代特色,用珍藏、日常到賞賜等不同目的,看到清代工藝之縮影,更是清宮微型藝術之經典。從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。

TOP