移至主要內容區
:::

展件介紹

 

看展前想一想

蘇軾〈致知縣朝奉尺牘〉為北宋文豪蘇東坡存世墨蹟當中最晚年的一件作品,素有「絕筆」之稱,也是院藏「國寶」等級的文物之一。尺牘,也就是今日所謂的書信, 受信人據考是蘇軾好友杜孟堅。他在寫這封信的時候,心境如何?人在哪裡?書法的藝術表現又當如何欣賞?希冀透過本展文圖並陳的鋪陳和展示手法,得對蘇軾其人其藝有進一步的認識和了解。

 

詩書雙絕

蘇軾〈觀潮〉
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消。
到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。

蘇軾文才甚高,所作詩文多為讚賞傳誦,迄今不止。〈觀潮〉詩,又名〈首尾吟〉,一說是蘇軾臨終前書與三子蘇過(1072-1123)的絕筆詩。文字饒富禪意,心境豁達透徹,或可藉此窺探書寫〈致知縣朝奉尺牘〉時達觀的心理狀態。 絕筆,或指臨終前手稿,或指最精彩的詩文字畫,此取前意。

 

宋 蘇軾 致知縣朝奉尺牘

  • 國寶
  • 2013年1月文化部核定公告

蘇軾(1037-1101),字子瞻,號東坡居士,四川眉山人。詩文書畫俱成大家,黃庭堅(1045-1105)譽其書法為宋朝第一。

元符三年(1100),蘇軾獲詔返京,翌年抵金陵(今南京)前書此札答覆「知縣朝奉」,據考即為杜孟堅(生卒年不詳)。蘇軾與杜氏一家四代互有來往,是以文字簡約凝練,情感真摯深刻。間架左低右高,用筆雄健,為存世墨蹟當中的絕筆之作。

 

 

書法風格

黃庭堅評蘇軾早年書學〈蘭亭序〉,中年轉學顏真卿(709-785)、楊凝式(873-954)書法,為北宋第一。細觀〈致知縣朝奉尺牘〉的用筆、間架,不僅承襲晉唐傳統,「人」、「令」、「愛」捺筆「一波三折」的寫法,似又與北宋周越(生卒年不詳)有關,是以自謂「落筆已喚周越奴」,從中可見書學淵源及其書藝的演繹變化。

 

浪跡天涯

元符三年(1100)正月十三日,宋徽宗(1082-1135)即位,大赦天下。蘇軾獲詔後自儋州(今儋縣)返京,七月二十八日病逝常州。終其一生,宦海浮沉,行蹤漂泊不定。晚年撫今追昔,題曰:「心似已灰之木,身如不繫之舟。問汝平生功業,黃州惠州儋州。」

展件清單

國寶聚焦            
朝代 人名 品名   形式 文物統一編號 備註
蘇軾 致知縣朝奉尺牘 冊頁 故書000236N000000001 國寶
TOP