移至主要內容區
回上一頁

何炎泉,〈香合、梅花與嬰香—宋人品香二三事〉, 《故宮文物月刊》,474期(2022.9)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.9
  • 文章名稱
    香合、梅花與嬰香—宋人品香二三事
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    474
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    宋朝開始流行著各種品香的活動,尤其是社會上層的人們,不僅對於各種香味相當敏銳,也發展出香的各種品評與審美。品香也就與喝茶、插花、掛畫、聽琴、談禪等,都成為生活中不可或缺的文藝雅事。古代的香味當然難以保存,連文字記載也相對困難,因此過去藝術史研究中,鮮少提及嗅覺的部分。這些作品出現時,也不容易聯想到香,甚至連黃庭堅手抄的嬰香方都被定名為「藥方」。然而,透過宋人最愛的梅花,可以將此四件看似無關的作品聯繫起來,分別是蘇軾的折枝梅、善畫梅的揚無咎、宋徽宗的梅花、具梅香的嬰香。儘管梅花在作品中各自代表著不同的象徵意義,卻又彰顯出其兼容並蓄的豐富內涵。透過這些作品,可以感受到北宋香文化的無所不在,儘管味道早已煙消霧散。

最後更新日期:2022-10-11

TOP