明 萬曆 西元1573-1620

五彩百鹿尊

陳列室205

展覽名稱摶泥幻化—院藏陶瓷精華展

明 萬曆 西元1573-1620

五彩百鹿尊

高34.6公分,口徑20公分,底徑16.3公分

百鹿尊帶唇口,略侈,短直頸,緩弧肩,碩腹,腹略內收,平底。器身通體以五彩技法裝飾,器物口沿飾青線兩道,頸部裝飾以間替出現的折枝朵花及桃實紋。肩部繪青花雲紋,並垂飾有褐、綠二色相間的飄帶紋。中央主紋於岩石、草叢、林木與雲朵之間,繪滿五彩群鹿八十九頭。近足底處並加飾有或為土地的圖案紋一周,紅綠相映。罐底露胎,僅在中間凹陷處上釉,並以青花書「大明萬曆年製」六字二行雙圈楷書款。
 
明代萬曆時期的五彩瓷器頗負盛名,「五彩」是在白瓷上以紅、綠、黃、褐、紫等釉料描繪圖案,再經低溫燒成的作品。五彩的「五」並非特定或具體的五個顏色,而是多數色彩的統稱。這件五彩百鹿尊,胎骨厚重,器型端整,釉彩用色繽紛絢麗,紋飾佈局滿佈全身,繪畫用筆直率樸拙,主題蘊涵吉祥寓意,是院藏五彩瓷器的代表作品。
 
青花五彩瓷器在明代嘉靖、萬曆時期燒造極盛,因燒造工藝繁複,大型器皿尤其顯得珍貴,如本件之形制規模及裝飾紋樣者則更是稀罕難得,院藏亦僅此一件。
0%