http://theme.npm.edu.tw/resources/ugarden/media/res1/tbTeach02/img_s//K1F000140N000000000.jpg
放大圖
宋 傳文天祥 玉帶生硯
縱長17.4公分 厚3.6公分 橫長5.3公分
長條形如舌狀,中腰一道天然白紋。硯面光素,池如半月,墨堂淺凹,池上方陰刻篆書「玉帶生」三字。側壁有篆銘二道,上者款署文天祥,下者乃清高宗御銘。硯背清高宗又令宮中匠役陰刻隸書銘記。
履式硯台,硯面隨形琢出硯堂與墨池,池額刻「玉帶生」三蒙字。石色純紫,僅側壁中央恰有一道白色石層周繞如紫袍上的玉帶,因以得名。沿此白色帶紋,下刻篆紋一周:「紫之衣兮綿綿,玉之帶兮潾潾,中之藏兮淵淵,外之澤兮曰宣。嗚嘑!磨爾心之堅兮,壽吾文之傳兮。盧陵文天祥製。」其下又鑴篆文一周,為乾隆御製硯銘,硯背亦鑴乾隆三十九年之題記。
文天祥(一二三六~一二八二),字宋瑞,又字履善,封信國公,宋末抗元殉國,所書「正氣歌」抒成仁取義之氣節,為世欽服。「玉帶生視」是其平生常用的書硯,乾隆時收入〔西清硯譜〕中。
〔西清硯譜〕是乾隆四十三年(一七七八)命內廷翰臣收輯宮中藏硯,甄評品次,選輯二四○件硯所編成的譜錄,依質材分類,按年序編,描述尺寸、特徵、質材、印款、銘文,並由畫家門應兆按器比例,精確圖繪,每硯描摹正背側圖,是歷來硯書最詳盡者,也是宋以來文士寶愛名硯、視如金石碑版的價值觀的總結。該譜中有九六件現存於國立故宮博物院。
(故宮器物典藏資料檢索系統)