跳到主要內容區塊

精選圖像

  • 「選擇完朝代、類別後,按下搜尋」











































清丁觀鵬畫人物 軸


  • 文物圖檔編號:K2A002770N000000000PAA
  • 朝代:
  • 類別:繪畫
  • 作者:丁觀鵬
  • 形式:
  • 本幅尺寸:63.7x32.7
  • 說明文:
    丁觀鵬的生卒年(約自西元一七0八 - 一七七一年),從雍正四年(一七二六)進入內廷,到乾隆三十五年(一七七0)在養心殿造辦處任職「畫畫人」,為畫院御用畫家。擅長道釋人物,師法明末丁雲鵬(一五四七-一六二八)筆意,他的摹古繪畫為當朝院畫塑造了新風格。他亦受西法影響,向郎世寧學習透視畫法及油畫明暗設色法。 畫面上人物開臉暈染,用筆精微,衣裳處理,敷色華麗,重質感,同時兼顧傳統線描技法,正符合清朝宮廷品味。主題內容為宮廷仕女秋天賞月的活動,四週遍植桂樹點出時節。以界畫法繪建築物,圓攢尖頂亭子、卷棚廊子繪有「枋心彩畫」,人物布置於漢白玉須彌座月台上。畫家在處理人物時,刻意安排出正面、側面、背面的角度,強調仕女彼此之間的對應關係。畫上題款:「臣丁觀鵬恭畫」並鈐「臣觀鵬」、「恭畫」二印。