跳到主要內容區塊

精選圖像下載












































宋人卻坐圖 軸


  • 文物圖檔編號:K2A000182N000000000PAA
  • 朝代:
  • 類別:繪畫
  • 形式:
  • 展覽尺寸:298x98.4
  • 典藏尺寸:298x98.4
  • 說明文:
    本幅繪漢文帝時爰盎諫止齊寵妃潛坐之故事。文帝遊上林苑,甚夫人潛坐帝旁,爰盎面諫,謂帝既有后,不當容其妃同坐於側,否則尊卑失序,終會禍及慎夫人。 帝納其議,慎夫人亦賜金爰盎。畫中坐花園一角,雲霧掩映,樹石包圍間,爰盎正直言相諫,慎夫人怒,不願就坐,文帝則端凝傾聽,圖像之表現亦在強調皇帝虛心納諫的典範。幅上無名款,人物線條流利簡潔,樹石刻劃精謹,為南宋院畫佳作。 漢書爰盎傳記載著:有一天,皇帝駕臨上林苑,皇后和慎夫人也追隨同往。平時在宮裡,皇帝和慎夫人都坐在平等的座席,這一天,爰盎卻引慎夫人坐於次席。慎夫人很生氣不肯就座,皇帝也很生氣。爰盎立刻上前解說道:「臣聽說尊卑有序,上下才能和睦。現在陛下立了皇后,慎夫人就是妾位。妾和主人怎可同坐?現在陛下衞護著慎夫人,卻正是害了她。陛下難道不知戚夫人的事嗎?」這張圖就是描繪這一段故事。