精選圖像下載













































明 洪武 釉裏紅牡丹紋碗


  • 文物圖檔編號:K1B013296N000000000PAE
  • 朝代:
  • 類別:瓷器
  • 典藏尺寸:高10.1、口徑20.6、底徑8.8公分
  • 功能:盛裝器
  • 質材:礦物;陶瓷
  • 說明文:
    撇口,深弧壁,平底,矮圈足。撇口,深弧壁,平底。矮圈足。內壁繪纏枝菊花六朵,一盛開,一含苞。外壁畫纏枝牡丹花六朵,牡丹有正側面,口緣內外均繪兩個一組的回文一道。牡丹邊緣花心均留白,為典型洪武式樣。胎骨厚而粗鬆,紅花多呈暗紅色,釉面有直線開片紋,圈足內亦施釉。釉裡紅瓷是洪武瓷器中的一個重要品類。這件瓷碗窄唇、侈口、圓弧壁、矮圈足。內壁畫纏枝菊花六朵,碗心畫牡丹一枝,週飾雙線;外壁畫纏枝牡丹,口沿內外及足圈各畫回紋一週。本件胎骨較厚,足底部份露胎,再加上牡丹邊緣花心均留白,可以看出洪武樣式的特色。此外,洪武時期紋飾還有蕉葉紋中間莖部留白、蓮瓣紋共用一邊、回紋正反成組、波濤紋粗線畫浪頭,細線畫波紋、雲肩紋較元代小等特色。
最後更新日期:107-06-29