看畫.讀畫-歷代名蹟選萃,展出時間 2019/01/01-03/25,北部院區 陳列室 210
:::

展覽概述

  中國繪畫的發展就如一部精彩的交響樂章,藉著人物、花鳥、山水等畫科中的典範風格,組成幾項重要主題,並在歷史脈絡中加以變奏。

  人物畫的典範在六朝至唐代(222-907)間,經由顧愷之與吳道子等人逐步奠定。山水畫典範的成形約五代(907-960)之時,而且寓含著地理區域特質。例如荊浩、關仝畫出北方山水風貌,而董源、巨然則有江南水鄉山水的特色。在花卉翎毛畫方面,四川的黃筌與江南的徐熙也形成兩個不同的典範。

  宋代(960-1279)山水畫中的范寬、郭熙、李唐都在既有的典範基礎上推陳出新,成為新的典範。宮廷畫院在宋代藝術帝王的倡導下,發展出空前盛況。當時的畫家講究對自然的觀察,並添加「詩意」以增強繪畫的內涵與意境。對實物的興趣促成了建築、船車等以器械結構為主的繪畫類型,使其在十一世紀後躍上繪畫的舞台。詩意的強調,則於南宋時期發展出書法、詩文、繪畫三者互相搭配的冊頁精品。另外宋代文人也將藝術的表現概念擴展到「形似」以外的範疇,文人畫開始成為一種新的風格。

  元代(1279-1368)的文人畫則由趙孟頫、元四大家(黃公望、吳鎮、倪瓚、王蒙)等人以復古為標的,並因復古而有更為多元的風格表現。這些風格逐漸成為繪畫發展過程中的重要典型,在明清以後仍維持著持續的影響力。

  明代(1368-1644)以後,不同地區的風格特色,成為藝術發展脈絡中的重要環節。蘇州的「吳派」從元四大家演化出優雅的文人風格,以浙閩畫家為主的「浙派」則自宮廷繪畫中發展,將南宋的典範變成粗放的水墨。松江的董其昌與稍後的王時敏、王鑑、王翬和王原祁等人又接著在對古代典範的「集大成」中,以筆墨再造自然,形成影響深遠的「正統派」。

  清代(1644-1911)帝王在推崇「正統派」作風之餘,也包容歐洲傳教士所帶來的西洋畫法,立體與透視成為對古老典範的新詮釋。宮廷之外的揚州則有標榜著「怪、奇」的一批畫家在高度商業化的市場中活躍。他們的筆墨與形象針對「非正統」的典範而發,而自己也成為後世追求變革的典範依據。

展件介紹

明 丁雲鵬 白描應真

  1. 形式:卷
  2. 尺寸:33.8x 663.7公分

  丁雲鵬(1547或1548-1629後),字南羽,安徽休寧人,為晚明繪製佛道人物的名家。
  本幅羅漢造型追摹宋李公麟羅漢畫的系統,線條流暢,筆力穩健。畫中人物各具姿態,桌椅擺設的種類及裝飾也很豐富。游於花瓶中的小烏龜,或是抓著烏龜尾巴的小童等橋段,甚具趣味。

宋哲宗坐像

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:179.7x 144.7公分

  此像與大部分現存宋代帝王像軸類似,身著圓領朱衫,頭戴黑紗幞頭,足蹬朝履,側向坐於靠背椅上。然哲宗像可謂其中最精麗者。由領口、袖口露出的黃色花卉紋內裡,裝飾著可能繡著珍珠的白底金花邊;花間行龍紋靠墊亦綴滿珍珠;黃色座椅各面,則以不同色金描繪精緻龍紋、團花紋。雖然華貴異常,卻不張揚,反映著宋代宮廷審美的低調奢華。

明熹宗坐像

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:203.6x 156.9公分

  此像與其他後期的明代帝王像軸類似,頭戴翼善冠、身著龍袞服,正向坐於寶座上,後方安置大屏風。熹宗像可謂諸帝王像中擺設最為繽紛者。除了基本配備外,無論是玉雕龍紋寶座兩旁的紅漆金彩高几、几上的香爐、瓶花、書冊卷軸、寶座上枕肘的繡墩,連下方鋪設的地毯,都是裝飾繁耨、精緻豔麗。藉由錦簇花團般的佈景與袍服,構築屬於明代帝王的威儀與榮盛。

宋 李唐 煙嵐蕭寺

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:50.8x49.5公分

  根據詩塘清初人題跋,此圖邊緣原有李唐(約1049-1130後,另一說約1070-1150後)題款,裝裱時裱工不慎裁去。但此作與院藏李唐〈萬壑松風〉圖之筆墨、皴法、山石造型均不甚相同,應非李唐手筆。然畫中對山石、建築、煙霧錯雜的空間,交代得頗為細膩,流動的溪水,在每層向下時皆作數道散開,描繪活潑。推測此作為接近南北宋之交的山水畫作。

元人 龍舟奪標圖

  1. 形式:卷
  2. 尺寸:29.5x359公分

  此作舊傳元人,全圖以墨線山城宮殿為主體,并有裝束多樣、姿態豐富的各色人物活動其間,如宮娥於小閣中打扮,或是儀衛鼓樂、官兵習射的樣態,延續著元代白描界畫一類的傳統。特別是卷末與王振鵬〈龍池競渡〉十分相似。然而在山石及部分建築局部已添繪顏色。由於此作山石林木畫法可見明代蘇州風尚,應為明人繪製的摹倣佳作。

明 董其昌 仿燕文貴筆意

  1. 形式:軸
  2. 尺寸:107.3x45.1公分

  董其昌(1555-1636),字玄宰,號思白,松江人,繪畫史中顛覆傳統的天才畫家。
  天啟二年(1622),董其昌看了北宋燕文貴(967-1044)畫卷而倣作此圖,但改採立軸表現。畫中幾株秀樹聚於帶有傾側之勢的山石上;中景處大膽移置一段遠山;畫幅上部的遠景卻出現了視覺比例上更接近觀者的中景山石坡林。全作筆墨秀潤,構思狀似平淡卻大膽奇特,為其傳世佳作。

宋 劉松年 蠶事圖

  1. 形式:冊頁
  2. 尺寸:31.6x54.6公分

  此作傳為南宋劉松年(約1150-1225以後)所作,然與劉氏傳世作品不類。反倒與院藏元人〈四孝圖〉接近。目前雖為冊頁,但兩側原仍有畫面展佈,可能因殘損割裂,才裱裝成冊。畫中人物、屋宇、爐灶、蓆炕、器用,雖不重刻劃細節,卻能以數筆準確造型,並賦予人物表情,如倚在母親腿上的女童注意捲線的情態,十分動人可愛。

明 周臣 漁邨圖

  1. 形式:卷
  2. 尺寸:20.9x183.9公分

  周臣,(約活動於十五世紀末至十六世紀初),字舜卿,號東邨,蘇州人。善畫山水人物,唐寅、仇英均曾師事之,是天才縱橫的職業畫家。
  本幅描繪捕魚人家的日常生活,有泊舟江邊側臥讀書的怡然自得,有數舟合聚飲酒作樂的歡欣喧鬧,有母親照料餵食孩童的溫馨親暱,亦有漁夫與鸕鶿一同捕魚的合作無間。通幅用筆謹細,設色雅淡,細膩生動。

展件清單

朝代
作者
品名
形式
尺寸(公分)
備註
李唐
煙嵐蕭寺
50.8x49.5
一般古物
趙希遠
畫林巒福地
127.5x31.1
一般古物
鄭大有
扁舟詩思、溪岸觀月(名人圖畫冊 第三、四開)
冊頁
24x20.2
古物
文伯仁
松岡竹塢圖
132.6x30.7
重要古物
侯懋功
倣元人筆意
112.7x34.9
一般古物
董其昌
仿燕文貴筆意
107.3x45.1
一般古物
藍瑛
秋亭詩思圖
170.4x51.8
一般古物
藍孟
仿王右丞雪山行旅
181.3x47.3
一般古物
王雲
畫山水
58.9x29.3
一般古物
宋人
宋哲宗坐像
13.2x7.9
重要古物
宋人
宋代帝半身像 冊 宋哲宗
冊頁
55.8x46.9
國寶(已核定)
明人
明熹宗坐像
203.6x 156.9
重要古物
明人
明代帝后半身像(二)冊 熹宗悊皇帝
冊頁
64.4x50.3
重要古物(已核定)
陳士倌
聖帝明王善端錄
冊頁
左右
35.3x28.6
古物
卞文瑜
摹古山水
冊頁
20.6x26.9
古物
欽揖
摹古
冊頁
20.6x26.9
古物
李思訓
耕漁圖
27.8x525.2
一般古物
劉松年
蠶事圖(歷朝名人圖繪冊)
冊頁
31.6x54.6
古物
周臣
漁邨圖
20.9x183.9
一般古物
唐寅
耕織圖
30.7x511.5
一般古物
清人
墨拓耕織圖詩
冊頁
9.5 x 5.3
一般古物
宋人
畫南唐耿先生煉雪圖
104.9x51.5
一般古物
元人
龍舟奪標圖
29.5x359
一般古物
王問
煮茶圖
29.5x383.1
重要古物
丁雲鵬
白描應真
33.8x 663.7
一般古物