古畫動漫-明仇英漢宮春曉圖,展出時間 2018年6月29日至2018年9月26日,北部院區 陳列室 102
:::

展覽概述

  自100年度起,國立故宮博物院陸續推出〈清院本清明上河圖〉等一系列故宮書畫之高解析動畫,統稱「古畫動漫」,以無接縫熔接技術將多台1080p Full HD高解析投影機,組成仿書畫長卷之長形螢幕光牆,讓觀眾置身8公尺寬的科技畫境中,體驗中國長卷繪畫之意境。

  「古畫動漫」精選院藏書畫名品,包含〈清院本清明上河圖〉、〈明仇英漢宮春曉圖〉、〈明文徵明倣趙伯驌後赤壁圖〉、〈清徐揚日月合璧五星聯珠圖〉、〈明人畫出警入蹕圖〉、〈清院本十二月令圖〉、〈數位百駿圖〉、〈宋 蘇軾 書黃州寒食詩〉、〈宋 黃庭堅 花氣薰人帖〉。

  由史料為發想之基礎,以忠於原作的動畫展演典藏書畫作品的精彩片段。 長卷迷人之處在於單一畫作中同時呈現時空的階段性與連續性。由於長卷特殊的畫面比例,加上傳統東方的閱讀習慣,畫家構思圖面之際側重橫向關係,由右而左鋪陳,有時將不同時間點發生的情境同時描繪在同一卷軸上。   

作品說明

仇英 漢宮春曉

卷 絹本 設色畫 縱:30.6公分 橫:574.1公分

  本幅以春日晨曦中的漢代宮廷為時空背景,描繪後宮佳麗百態;其中,尚包含畫師毛延壽為王昭君寫像的著名故實。通幅構景繁複,用筆清勁而賦色妍雅,林木奇石與華麗的宮闕穿插掩映,舖陳出宛如仙境般的瑰麗景象,除卻美女群像之外,復融入琴棋書畫、鑑古、蒔花等藝文休閒活動,誠屬仇英歷史故事畫中的精彩力作。 本幅卷首繫有千字文「慮」字編號,卷末另有項氏手書「價值兩百金」語,故知此作係為項元汴(1525-1590)所繪,完成時間應在仇英晚期。