字級設定: 最小字 一般字 最大字
:::

展覽說明

展期:2014/10/04~2014/12/29

陳列室:202,210,212

 

本院所藏明四大家-沈周(一四二七—一五九)、文徵明(一四七—一五五九)、唐寅(一四七—一五二四)、仇英(約一四九四—一五五二)作品質量均美,特於今年推出四大家系列特展。繼第一季沈周展、第二季文徵明展、第三季唐寅展之後,第四季推出仇英特展。仇英,字實父,號十洲,原籍江蘇太倉,後移居蘇州。仇英以畫為業,雖出身微寒,但天資聰穎,少時學畫於蘇州著名畫家周臣(約一四五─一五三五),並受文徵明、唐寅等人影響,繪畫成就得到蘇州文人揄揚。

此外,仇英與當時收藏家如周鳳來(一五二三—一五五五)、陳官(卒於一五五七之後)、項元汴(一五二五—一五九)等時有往來,又因擅長臨摹,深得收藏家們的青睞,致使眼界大開,也令他有機會研習、臨摹江南藏家收藏的宋元畫作,技藝更加精湛,遂孕育出自己獨特的風貌。他於人物、山水、花卉等題材,無不匠心獨運;他的畫風不僅工謹精微,又具有文人細膩雅致的氣韻,在周臣過世之後,獨步江南二十年。

仇英的女兒仇珠(十六世紀)、女婿尤求(十六世紀),都是他的後學者。仇珠的畫風精工秀麗;尤求亦繼承仇英畫風,尤其擅長白描人物畫。明代中期商業活動盛行,在仇英活躍於畫壇時,他的作品即被大量臨仿,職業畫家託名仇英者更不計其數。

此次展覽分為「仇英的繪畫」及「傳承與影響」二個單元。第一單元呈現仇英作品多樣的風格特色。第二單元展出包括仇英的前輩畫家戴進(一三八八─一四六二)、周臣和後學者仇珠、尤求等人作品,以及傳稱仇英作品,藉以說明仇英對明代畫壇的影響力。