移至主要內容區
回上一頁

黃正和,〈見微知著—淺談《故宮展覽通訊》視覺形式與內容訊息之演變〉, 《故宮文物月刊》,465期(2021.12)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.12
  • 文章名稱
    見微知著—淺談《故宮展覽通訊》視覺形式與內容訊息之演變
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    465
  • 專欄名稱
    美學設計
  • 摘要(提要)

    《國立故宮博物院展覽通訊》(以下簡稱《故宮展覽通訊》),自1969 年11 月發行至今,已歷經五十三個年頭了。拜科技之賜,網路蓬勃發達,資訊獲取唾手可得。於是,今年2021 年7月起,《故宮展覽通訊》停止紙本印製;又自本年10 月起,全面停止發行,從此《故宮展覽通訊》畫下休止符,步入故宮歷史。值此,筆者利用這個時間的轉折點,將過去發行的展覽通訊做一梳理,除了為走過的軌跡留下紀錄,同時,也在抽絲剝繭中,覓得國立故宮博物院(以下簡稱故宮)許多大事,又覷見與觀眾互動的演變,不覺會心莞爾。本文依據的資料非擷取院史記載,僅就《故宮展覽通訊》中所提及之內容,概略敘述一斑。

最後更新日期:2022-01-12

TOP