移至主要內容區
回上一頁

蘇雅芬,〈何處堪託身─清蔣廷錫〈藤花山雀圖〉的繪畫風格及畫意解讀〉, 《故宮文物月刊》,468期(2022.3)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.3
  • 文章名稱
    何處堪託身─清蔣廷錫〈藤花山雀圖〉的繪畫風格及畫意解讀
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    468
  • 專欄名稱
    文物脈絡
  • 摘要(提要)

    大阪市立美術館所藏清蔣廷錫(1669-1732)〈藤花山雀圖〉為絹本設色大型立軸作品,上有表明以臣子身分作畫的「臣字款」落款,左上有康熙皇帝(1654-1722)親筆御題的唐詩。其繪畫風格、內容及皇帝御題,正好呼應蔣廷錫宮廷繪畫中的重要議題。諸如因作品畫風多變引起的風格追溯及意義應如何解讀,特別是和惲壽平(1633-1690)繪畫中的沒骨技法是否有具體關係?臣字款作品與皇帝的關聯性,畫作內容、畫意與康熙皇帝題詩有何意義?透過分析〈藤花山雀圖〉,或許能延伸探討更多清初宮廷繪畫的製作脈絡。

最後更新日期:2022-04-08

TOP