移至主要內容區
回上一頁

劉芳如,〈文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展概覽〉, 《故宮文物月刊》,465期(2021.12)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.12
  • 文章名稱
    文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展概覽
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    465
  • 專欄名稱
    展場巡禮
  • 摘要(提要)

    近代傳統派書畫大師溥心畬(1896-1963)曾在〈自述〉裡說:「一生之學在於經學,餘事為詩,其次書法,畫再次耳。」他對學生也強調:「如果你們要稱我為畫家,不如稱我為書家;如果稱我書家,不如稱我詩人;如果稱我詩人,更不如稱我學者了。」所以在他內心深處,始終是以當一名經師人師為職志。溥心畬過世後,詩人周棄子(1912-1984)在悼念文中大嘆:「溥心畬死了,文人畫的最後一筆也畫完了!」自茲爾後,「文人畫最後一筆」儼然已成為溥心畬的代名詞。本文擬由「古今連線」、「西山逸墨」、「丹青誌異」、「寶島采風」、「溥儒用印」 等角度,選介特展的重點展件,援以探析他多元精彩的藝術成就。

最後更新日期:2022-01-12

TOP