移至主要內容區
回上一頁

羅勝文、洪誼新,〈略談「藝心耳目—故宮多媒體體驗展」的價值共創歷程〉, 《故宮文物月刊》,465期(2021.12)。

  • 作者
    羅勝文、洪誼新
  • 出版日期
    2021.12
  • 文章名稱
    略談「藝心耳目—故宮多媒體體驗展」的價值共創歷程
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    465
  • 專欄名稱
    展場巡禮
  • 摘要(提要)

    本文透過價值共創觀點討論觀眾及博物館如何互動,才能共同創造價值。首先就多媒體互動展件的互動體驗實務,推論科技操作及文物認知學習的價值創造流程;接著以「藝心耳目—故宮多媒體體驗展」的「四季故宮—夏荷」、「四季故宮—秋色」及「畫馬・共創百駿」等三件多媒體互動展件為案例,討論觀眾及博物館共同創造文物認知學習體驗的方式以及可能遭遇的問題。本文建議博物館應善用展件說明等展場資訊,引導觀眾認識多媒體互動展件的取材文物,幫助觀眾建立互動體驗行為與文物特色間的關係,方能促進觀眾參與價值創造的過程,將科技體驗轉換為具教育意義的文物學習。

最後更新日期:2022-01-12

TOP