移至主要內容區
回上一頁

陳澄波,〈以環12烷進行木質彩繪菩薩立像的暫時性加固〉, 《故宮文物月刊》,468期(2022.3)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.3
  • 文章名稱
    以環12烷進行木質彩繪菩薩立像的暫時性加固
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    468
  • 專欄名稱
    保存修護
  • 摘要(提要)

    國立故宮博物院(以下簡稱故宮)所收藏的木質彩繪木雕菩薩立像(圖1),傳為宋代(960-1279)年間之文物,觀察造像結構,其身體係以數件木材拼接雕刻而成,而頭、手、蓮座、飄帶與頭飾等構件,則為製作完成後另行接合成型,再施以地仗、彩繪等裝飾。然而此文物因年代久遠,自彭楷棟先生(1912-2006)捐贈予故宮以來,有多處木質胎體開裂、膠合處脫膠、部分構件缺損之外,表面的彩繪層亦有大範圍之起翹、遺失、褪色等狀況(圖2),再加上其量體較大(高約262 公分)不易規劃合適的展覽主題與修護空間,故此文物僅呈現於圖錄出版之中,無任何展示紀錄。

最後更新日期:2022-04-08

TOP