移至主要內容區
回上一頁

洪順興,〈畫樣呈覽,奉准再做─乾隆時期書畫裝裱材料與包裝〉, 《故宮文物月刊》,418期(2018.1),頁48-61。

  • 作者
  • 出版日期
    2018.1
  • 文章名稱
    畫樣呈覽,奉准再做─乾隆時期書畫裝裱材料與包裝
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    418
  • 頁數
    48-61
  • 專欄名稱
    特展專輯
  • 摘要(提要)

    清迮朗在《繪事雕蟲》所述:「裱者表也,表者標也,其器識外見也。褙者背也,面載采蹟背敷重錦也。裝者束也,約束以防散亂,包裹以免污損。」書畫卷、軸、冊的裝裱形式就是預防散亂與避免汙損,也就是「保存與包裝」。
    清宮造辦處《活計檔》記載的文獻中,發現清高宗對於書畫的裝裱非常重視,對其格式與材料使用都顯露出個人的意識與美感。並透過旨意的下傳,將自己的想法藉由「裱作」與其他作坊共同製作出屬於乾隆獨特的美學品味。
    本院典藏眾多乾隆時期的書畫,從這些收藏中約略可以看出清宮舊藏書畫的包裝設計與材料運用是歷代以來最獨特、最為講究與變化最多的時期。但在這偌大的文化藝術產業中,「裱作」又是如何執行書畫裝裱與修復?藉由此文的探索,讓我們能更清晰地了解「裱作」的運作。再透過幾件文物的介紹,認識乾隆時期獨一無二且影響深遠的裝裱特色。

  • 檔案下載

最後更新日期:2020-11-20

TOP