移至主要內容區
回上一頁

高于鈞、盧雪燕,〈是聚落?還是溪流?「石頭溪」略說〉, 《故宮文物月刊》,469期(2022.4)。

  • 作者
    高于鈞、盧雪燕
  • 出版日期
    2022.4
  • 文章名稱
    是聚落?還是溪流?「石頭溪」略說
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    469
  • 專欄名稱
    文物脈絡
  • 摘要(提要)

    國立故宮博物院藏(以下簡稱故宮)《乾隆臺灣地圖》的今日海山地區,1繪有一條註為「石頭溪」的溪流,按圖面所繪,這條溪應是圖上某條不知名大河的支流,然而當我們用「內政部地名資訊服務網」搜尋「石頭溪」一詞,卻發現它根本就是一個至遲自乾隆十八年(1753)即已存在的聚落,而非溪流,即便是以圖上其他古今地名的相對位置反覆推敲,也不見任何指涉其為「溪」的紀錄!這個現象,究竟是乾隆圖繪者的傳鈔錯誤?還是真有此溪?為找出真相,本文比對幾幅乾隆年間繪製的臺灣古地圖,再搭配方志等史書,繼佐之地理學,一步一步拼湊出「石頭溪」的完整樣貌。

最後更新日期:2022-05-10

TOP