移至主要內容區
回上一頁

鄭邦彥,〈民有、民治、民享─國家博物館的時代角色〉, 《故宮文物月刊》,413期(2017.8),頁100-109。

  • 作者
  • 出版日期
    2017.8
  • 文章名稱
    民有、民治、民享─國家博物館的時代角色
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    413
  • 頁數
    100-109
  • 專欄名稱
    博物館學
  • 摘要(提要)

    一八六三年,美國總統亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln, 1809-1865)發表〈蓋茲堡演說〉(Gettysburg Address),以「國家為人民所擁有,被人民所選出,為人民而服務,永續於世」(ofthe people, by the people, for the people),揭櫫當代民主政治的真諦。(註一)回顧西歐博物館發展歷程,民有、民治、民享──也成為國家博物館(national museum)的核心價值之一,如何為觀眾提供適切的公共服務,並帶來有意義的博物館經驗,進而釐清其時代角色,以找到可行的實踐策略,刻不容緩。本文以此為起點,一方面梳理西歐「博物館作為公共領域」的思潮淵源,進而探究國家博物館與公共性的內在連繫,同時,以二○一五年大英博物館(the British Museum)(圖一、二)新徵集的「拉姆培杜薩十字架」(the Lampedusa Cross)為案例,說明國家博物館的時代角色及其實踐。

  • 檔案下載

最後更新日期:2020-11-20

TOP