移至主要內容區
回上一頁

蔡承豪,〈承續與未竟:臺北州的高冷蔬菜經營〉, (新北市:「「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會,2020年10月30日)。

  • 作者
  • 發表日期
    2020.10.30
  • 文章名稱
    承續與未竟:臺北州的高冷蔬菜經營
  • 會議名稱
    「「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會
  • 會議地點
    新北市
  • 關鍵詞
    夏季蔬菜、蘿蔔、番茄、竹子湖、羅東
  • 摘要(提要)
    隨著都市人口的增加,飲食內容的變化及近代營養學觀念的傳播,園藝蔬菜逐漸成為日本時代致力發展的農業項目之一。而在五州二廳當中,臺北州都市化程度較高,有較多的日、臺籍離農人士,並為日人主要的分布地,對於蔬菜有較高的需求量。此外,數個重要的農事研究單位亦集中在州內,可提供農業研究資源,故州內的淺山地帶地區遂成為蔬菜立體化經營的先發之地。臺北州先是承續蔬菜增產政策,於1920年代透過農事講習及蔬菜品評會等方式,鼓勵增產並刺激品質提升。至1930年代中葉,農事單位更透過實地調查,著手探尋適合經營高冷蔬菜之區域,另配合理蕃政策的引導,後於七星、淡水、基隆、文山、羅東等郡陸續設置試作田,並輔導農事組合推動高冷蔬菜栽種,以圖增加蔬菜種類及產量,除供應州內市場,並欲輸出往中國東北等地。隨試作成果的累積及供應臺北市這個大市場的需求下,高冷蔬菜的種植地後漸集中至大屯山彙。然受到自然環境掌握度仍不純熟,加以戰爭帶來的物資侷限,以致已略有所成的發展最終仍告未竟收場。但如陽明山地區、宜蘭南山原住民部落等,戰後在契機之下較早重啟了蔬菜經營運作,仍可看出其承續之處。

最後更新日期:2021-09-22

TOP