移至主要內容區
回上一頁

張志光,〈為展覽增添「光彩」的亮點─「多寶格的收、納、藏」特展多媒體簡介〉, 《故宮文物月刊》,470期(2022.5)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.5
  • 文章名稱
    為展覽增添「光彩」的亮點─「多寶格的收、納、藏」特展多媒體簡介
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    470
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    馬素・麥克魯漢(Marshall McLuhan, 1911-1980)說:媒體是人類感官的延伸。今日的社會,由文字、圖形、影像、音訊、視訊、動畫、網站與社群媒體等媒介,所構築的多媒體複合體,成為感官接收訊息的主要來源,因此,媒體被賦予提供資訊的功能。博物館是儲存知識與人類文化遺產的機構,為了傳遞知識與服務參觀者,應用多媒體已經是日常運作的一部分。

    多媒體在博物館展覽中扮演重要的角色,特別是在展示內容的輔助說明。透過提供視覺、聽覺、嗅覺、觸覺以及感覺的訊息,與參觀者進行溝通與互動,形成獨一無二的觀展記憶與博物館經驗。

最後更新日期:2022-06-02

TOP