移至主要內容區
回上一頁

張莅,〈古代生活中的潔淨與禮儀— 從本院新入藏的商代晚期魚紋盤談起〉, 《故宮文物月刊》,475期(2022.10)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.10
  • 文章名稱
    古代生活中的潔淨與禮儀— 從本院新入藏的商代晚期魚紋盤談起
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    475
  • 專欄名稱
    文物脈絡
  • 摘要(提要)

    在遙遠的上古時期,潔淨是祭祀活動中重要的一環。用來洗沐的青銅器,依據功能之別,有盛 水、溫水、注水、承水、舀水等不同的器具,反映著高級貴族在禮儀方面的講究,以及對於身 體潔淨的需求。在眾多的青銅水器中,以盤出現的時間較早,延續的時代也長,最具代表性。 本院近年新入藏一件青銅〈魚紋盤〉,係由國際著名收藏家范季融先生捐贈。范氏所藏青銅器 質量俱精,嘗以「首陽吉金」之名舉辦展覽及出版圖錄,享譽海內外。這件新入藏的〈魚紋盤〉, 製作年代為殷墟前期,距今約三千年,是目前所見同時期數量不多的青銅大盤,現介紹如下, 以饗讀者。

最後更新日期:2022-11-01

TOP