移至主要內容區
回上一頁

陳慧霞,〈王世貞論硯與明仿宋古硯〉, 《故宮文物月刊》,475期(2022.10)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.10
  • 文章名稱
    王世貞論硯與明仿宋古硯
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    475
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    筆墨紙硯本是士人文房書案不可或缺的用具,唐宋之後更從實用的層面被提昇至文化藝術的層 次,其中硯臺不僅可以終生相伴,還能代代相傳,遂成為文人愛好收藏與鑑賞的古器。王世貞 (1526-1590)作為十六世紀後期的蘇州文壇領袖,擅長品評歷代法書、繪畫,並論及古銅器與 瓷器等器用,同時關注晉唐及宋代的古硯,其《弇州四部稿・宛委餘編十五》繼承宋人對於硯 臺的看法,從歷史的角度,總結前代對硯石的品評、詮次以及硯式等的意見。本文以其著作為 中心,配合此次「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」特展展品,討論晚明文人的仿 宋古硯以及他們對於硯臺的審美觀。

最後更新日期:2022-11-01

TOP