移至主要內容區
回上一頁

林宛儒,〈畫面之外—翰墨空間繪畫展品選介〉, 《故宮文物月刊》,475期(2022.10)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.10
  • 文章名稱
    畫面之外—翰墨空間繪畫展品選介
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    475
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    2020 年起,國立故宮博物院南部院區 S203 展廳推出「翰墨空間—故宮書畫賞析」至今已滿兩 年,選展作品在門類與編年架構下,提供對中國繪畫史基礎的認識。展陳設施以友善觀眾為出 發,除降低手卷櫃高度、增加冊頁臺座斜率便於坐姿觀畫外,將立軸觀賞距離拉近至 20 公分, 也是集眾人之力進行的首次嘗試。本期選件試圖在滿足例行展的設定之外,揀擇的設色作品有 文雅溫潤,亦有富麗堂皇者;另外也挑選帶有特色紙張的作品,希望觀眾走進展廳就能直覺地 看到這些平面畫作特有的繽紛與豐富。以下從三個面向介紹展品饒有興味之處,期待觀眾駐足 畫前,慢慢品味。

最後更新日期:2022-11-01

TOP