移至主要內容區
回上一頁

賴芷儀,〈尋訪院藏越南占婆林迦罩的歷史遺蹤〉, 《故宮文物月刊》,475期(2022.10)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.10
  • 文章名稱
    尋訪院藏越南占婆林迦罩的歷史遺蹤
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    475
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    配合「2022 故宮亞洲藝術節—越南月」,自本年度八月起國立故宮博物院南部院區展出「千 年南國—院藏越南主題文物特展」;其中以空間情境展出一件非常特別的院藏文物:越南占 婆王朝〈林迦罩〉(Lingakosa)。由於本刊讀者普遍對占婆(Champa)這個存在於越南的古王 國相對陌生,本文將先簡要爬梳占婆王朝(二世紀至十九世紀)的歷史,尋找文獻與圖像當中 的占婆王朝遺蹤與占族人的形象,接著說明林迦罩的使用脈絡與意涵,最後以現存最大規模占 婆遺址—「美山聖地」(Mỹ Sơn Sanctuary)當中與林迦罩相關的遺址為例,解析林迦以及林 迦罩這類文物在占婆王朝建築空間中之空間配置,以祈更了解本院典藏文物的背景脈絡。

最後更新日期:2022-11-01

TOP