移至主要內容區
回上一頁

盧雪燕,〈一部來自養心殿的百年科普教材—《理科掛圖》〉, 《故宮文物月刊》,474期(2022.9)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.9
  • 文章名稱
    一部來自養心殿的百年科普教材—《理科掛圖》
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    474
  • 專欄名稱
    展場巡禮
  • 摘要(提要)

    1924 年11 月5 日上午,按《大清皇帝辭位優待條件》,已經「暫居」紫禁城十三年的溥儀(1906-1967),突然被告知簽署新的《修正清室優待條件》,其中第三條規定,清室必須即日移出,驚慌之餘,包括婉容(1906-1946)等家眷在內的溥儀等人,只能匆匆收拾細軟,才幾個小時,便坐上國民軍早備好的汽車,緩緩駛離紫禁城,而他身後這座,專屬於皇家,數百年來始終神秘,不為外人所知的「宮闈禁地」,隨著清皇室的離去,從此向世界打開大門,而更引人注意的是,清遜帝十多年來的「宮廷」生活,似乎也跟著清室善後委員會,一次又一次的查點各宮殿物品,而逐漸明朗起來。

最後更新日期:2022-10-11

TOP