移至主要內容區
回上一頁

林質安,〈博物館與特殊教育學校的合作—以「跨越障礙・觸摸美麗」院外到校服務活動為例〉, 《故宮文物月刊》,472期(2022.7)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.7
  • 文章名稱
    博物館與特殊教育學校的合作—以「跨越障礙・觸摸美麗」院外到校服務活動為例
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    472
  • 專欄名稱
    教育推廣
  • 摘要(提要)

    博物館的角色從早期王宮貴族將個人蒐藏規劃為私人陳列室,逐漸轉變為屬於大眾的公共場所。這樣的過程也反映出博物館的功能變得越來越多元,從側重博物館內涵的典藏、研究,到與觀眾密切相關的展示、教育等。如今,博物館與學校的合作愈加普遍而重要,藉由教育活動的設計,提供學生探索各類領域知識等機會。其中與特殊教育學校合作的教育活動,更因學生特質的不同,實務上與其他教育活動具有差異。本文以故宮「跨越障礙・觸摸美麗」院外到校服務活動為例,爬梳其發展歷程,並分享博物館與特殊教育學校的合作經驗。

最後更新日期:2022-08-24

TOP