移至主要內容區
回上一頁

胡櫨文,〈「謎樣景泰藍」特展介紹〉, 《故宮文物月刊》,469期(2022.4)。

  • 作者
  • 出版日期
    2022.4
  • 文章名稱
    「謎樣景泰藍」特展介紹
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    469
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    景泰藍是指在金屬胎上以金屬絲勾勒圖樣,再反覆填燒琺瑯釉,打磨而成的作品。此項工藝又稱掐絲琺瑯,於元代(1271-1368)自拜占庭經伊斯蘭地區,傳入中國。十七世紀的鑑賞家宣稱,明代宗景泰時期(1450-1457)燒造的掐絲琺瑯最值得收藏,此種工藝因而得到「景泰藍」的俗稱。然而,景泰年間製作的掐絲琺瑯已近乎失傳。後世匠人因應古董市場龐大的需求,便鑄造各式帶景泰偽款的作品,導致往後鑑定的困難。

    乾隆皇帝(1735-1796 在位)雅好古文物,亦試圖蒐羅明景泰年間製作的掐絲琺瑯。不過,比起追索遙不可及的景泰器,他更熱衷研發創造,命令宮廷匠師依他的喜好,製作掐絲琺瑯。因而發展出各種前所未見的新款式,締造了掐絲琺瑯面貌最豐富多元的全盛局面。

最後更新日期:2022-05-10

TOP