移至主要內容區
回上一頁

鄭永昌,〈遺摺—大學士高晉的最後一份文書〉, 《故宮文物月刊》,462期(2021.9)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.9
  • 文章名稱
    遺摺—大學士高晉的最後一份文書
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    462
  • 專欄名稱
    展場巡禮
  • 摘要(提要)

    一位清代高級官員,在他仕宦生涯之中,最後處理的公文究竟是什麼?而呈遞的內容又會是什麼?相信大家會對這樣的問題帶有一些些好奇。最近,筆者辦理「院藏清代歷史文書珍品」例行展,選件過程中發現清代奏摺裡有一種文書—遺摺,是以往相對被忽略,且直至目前,相關的研究與討論也並未多見。1 北京中國第一歷史檔案館曾出版《康熙朝漢文硃批奏摺彙編》,書中〈編輯說明〉提到清代奏摺按其內容可分為:奏事摺、請安摺、謝恩摺及賀摺四類;臺灣莊吉發教授則將清代奏摺依其性質分為請安摺、謝恩摺、奏事摺與密摺。2 兩岸研究清代檔案的學者中,此類遺摺文書,無疑是被忽略了。

最後更新日期:2021-11-24

TOP