移至主要內容區
回上一頁

林莉娜,〈明代帝王坐像團龍紋飾之演變〉, 《故宮文物月刊》,460期(2021.7)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.7
  • 文章名稱
    明代帝王坐像團龍紋飾之演變
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    460
  • 專欄名稱
    文物脈絡
  • 摘要(提要)

    龍是一種神獸,古代以龍來塑造帝王的形象,皇帝是真龍天子,受天之命,管理蒼生。國立故宮博物院藏一批南薰殿歷代帝后畫像,包括立像或半身像,描繪真實,設色富麗。其中明代帝王坐像,皆穿著常服與袞服。龍袍織繡五爪龍紋,稱為「龍袞」,呈現出皇室的尊貴及王權至上。明代統治階級出於鞏固政權的需要,正式確立以龍紋作為皇帝袍服重要裝飾,將龍的形象運用到極致。皇帝穿著五爪龍袍,其龍紋之色彩、造型各有特徵,後期龍紋與如意雲紋、海水波濤、十二章紋結合,逐漸演變為華麗裝飾圖案。本文擬以院藏《南薰殿圖像》明代帝王坐像(掛軸)為例,依照朝代先後次序,針對袍服龍紋樣式特徵、造型演化,作一分析。

最後更新日期:2021-08-10

TOP