移至主要內容區
回上一頁

劉芳如,〈故宮與大阪市美的館際交流展—兼介「遺珠」特展的亮點〉, 《故宮文物月刊》,460期(2021.7)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.7
  • 文章名稱
    故宮與大阪市美的館際交流展—兼介「遺珠」特展的亮點
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    460
  • 專欄名稱
    特展介紹
  • 摘要(提要)

    防疫不妨藝,「遺珠—大阪市立美術館珍藏書畫」特展在全民合力對抗疫情的時刻,還是如期如質地亮麗推出了。本次展覽,是故宮遷臺七十餘年來,首度大規模向日本美術館借展中國書畫。借展的對象,是以接收阿部房次郎舊藏,而在美術館界享有令譽的大阪市立美術館。展覽主標題以「遺珠」命名,取義於這批書畫收藏,品質之卓越,足以讓其他博物館視為「心嚮往之而不能得」的遺珠之憾。為了讓展覽更顯豐富多元,展品中亦穿插故宮的典藏精選,運用兩兩參照的展示手法,提供給觀眾一次難得的比較與鑑賞的經驗。在出國觀光看展暫告中止的此際,「遺珠」特展絕對可以滿足大家對於藝術美的嚮往。

最後更新日期:2021-08-10

TOP