移至主要內容區
回上一頁

童文娥,〈貨郎的斜槓人生—貨郎圖〉, 《故宮文物月刊》,459期(2021.6)。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.6
  • 文章名稱
    貨郎的斜槓人生—貨郎圖
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    459
  • 專欄名稱
    文物快閃
  • 摘要(提要)

    貨郎是古代賣雜貨的小販,他們挑著貨擔或推著獨輪車,走村串巷,手搖撥浪小鼓,口中唱著商品的名稱、用法,他們不單單是個賣東西的大叔,還要會唱、會雜耍、更是江湖郎中,身懷十八般武藝,活脫脫就是街頭的賣藝人,才能吸引阿宅來光顧,如畫中貨郎和他的助手,推著滿載各式物品的獨輪車,頭插著花兒,看來就是唱作俱佳的街頭藝人。瞧一瞧,車上還有古琴、阮咸等樂器,不表演,顧客怎會知道如用使用呢?庭院中,十六個孩童看到貨郎來了,更迫不及待地衝向擔前,有拿銅錢的,掉鞋子的,還有兩人搶奪玩具,鬧烘烘地,互不相讓,像極了表演的舞臺。此畫更難能可貴在於尺幅極大,卻將每個人的表情、形象,畫得栩栩如生。

最後更新日期:2021-08-10

TOP