移至主要內容區
回上一頁

林慧嫻,〈從平權共融、開放多元中重新出發—後疫情時代的博物館〉, 《故宮文物月刊》,458期(2021.5),頁12-21。

  • 作者
  • 出版日期
    2021.5
  • 文章名稱
    從平權共融、開放多元中重新出發—後疫情時代的博物館
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    458
  • 頁數
    12-21
  • 專欄名稱
    博物館思惟
  • 摘要(提要)

    2020 年迄今,新冠肺炎疫情蔓延全球,全球因應疫情而停止開放的博物館數量甚多,相形之下,臺灣的博物館在疫情期間維持正常開放,是博物館界的少數例外。在過去的一年內,許多博物館關閉的時間多於開放,也因為參觀人數下降、收入及捐款銳減,實施裁員、休無薪假等措施。從國際博物館協會(International Council of Museums,以下簡稱ICOM)在2020 年的四月和十月兩度針對博物館從業人員所做的調查中,博物館從業人員對於博物館前景普遍感覺悲觀,即使十月時因全球疫情暫時趨緩,部分博物館恢復正常開放,卻仍有大於60% 的受訪者悲觀預測未來舉辦展覽與活動的能量將下降,反映了博物館正面臨著嚴苛的考驗。

最後更新日期:2021-07-07

TOP