移至主要內容區
回上一頁

鄭邦彥,〈博物館作為文化樞紐─機會與效益〉, 《故宮文物月刊》,434期(2019.5),頁16-27。

  • 作者
  • 出版日期
    2019.5
  • 文章名稱
    博物館作為文化樞紐─機會與效益
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
    434
  • 頁數
    16-27
  • 專欄名稱
    博物館思惟
  • 摘要(提要)

    今(二○一九)年國際博物館日(International Museum Day,以下簡稱2019 IMD)以「博物館作為文化樞紐─傳統的未來」(Museums as Cultural Hubs: the Future of Tradition,圖1)為主題,重新定義了博物館的未來及其轉型。轉型在於:作為社會核心機構的博物館,一旦如同心臟般成為文化樞紐,如何以嶄新的手法,持續彰顯典藏品及其背後的歷史與資產,藉此創造對未來世代有意義的傳統,同時提昇與來自全球、漸趨多元的當代觀眾之關連性,實為無法迴避的挑戰。此定義下的博物館,不斷自我形塑,以社群為導向、觀眾為中心,變得更加靈活,具有互動性與適應性,冀以解決當今社會的種種問題與衝突。然而,不同類型博物館作為文化樞紐的機會及其所帶來的效益,各有差異,本文試圖以2019 IMD主題為命題,搭配實際案例,說明此轉型下的博物館如何因應及其於理論與實作上所產生的影響,進而反思博物館的價值。

  • 檔案下載

最後更新日期:2020-11-20

TOP