劉偉傑,〈台灣公立博物館績效管理制度研究 -以國立故宮博物院為例〉, (台南:國立台南藝術學院博物館學研究所碩士論文,2005)。

• 出版年份(畢業年份)
    台灣公立博物館績效管理制度研究 -以國立故宮博物院為例
  • 學位論文
    碩士論文
  • 出版地(學校所在城市)
    台南
  • 出版者(學校)
    國立台南藝術學院博物館學研究所
    目標管理、績效管理、行政績效指標、博物館績效指標、平衡計分卡
    績效管理不僅受到企業的重視,國外有些公立博物館也採用做為管理之道。尤其自1980年代以來,各國政府為了提昇競爭力,紛紛師法具有企業管理精神的「新公共管理」(New Public Management)。使得公立博物館的組織營運模式也開始出現與韋伯(M.Weber)官僚體制極為不同的制度,試圖從傳統、被動與消極的行政管理制度轉化成積極的績效管理制度。不僅打破本位主義,與企業組織營運模式之差異也日益縮減。公立博物館不僅開始對績效成果之重視甚於行政程序,而且也開始強調市場競爭機制、強化人力資源管理、建立有效率的組織結構、以「顧客導向」為主的服務精神以及強調契約關係等管理方式(孫本初,2001,19–21)。我國政府組織運作目前已開始推行績效管理制度,公立博物館也進入績效管理行列已有兩年,其成效如何令人關注。這也是在本研究所將探討之焦點。

最後更新日期:2021-03-16