曾紀剛,〈選擇•展示•觀看—從王世懋藏宋版《新刊校定集注杜詩》說起〉, 《故宮文物月刊》,476期(2022.11)。

2022.11
    選擇•展示•觀看—從王世懋藏宋版《新刊校定集注杜詩》說起
  • 期刊名稱
    故宮文物月刊
  • 期數
  • 專欄名稱
    展場巡禮

古籍善本,向來是學者研究探索不同專業領域的重要資源,一旦轉換為主題式或綜合性展覽中 被展示的物件,人們的「閱讀」和「觀賞」就成了兩種截然不同的「看」的方式與體驗;道既 殊途,旨歸亦別生異趣。平日深藏於文物庫房的珍貴古籍,是如何成為展件的?策展團隊怎樣 挑選適合展示的書葉或視覺元素?在文物與觀眾之間,僅憑此「一面」之緣,又能傳達哪些訊 息甚至美感?如果方便取得更清晰細膩的全部圖像,這些古書還有被「看」的價值嗎?謹藉著 參與展覽籌備工作的歷程,透過一部八百年前刻印的宋版書,邀請讀者共同回顧、認識古籍文 物的策展選件脈絡,也結合基本的版本觀念以及這部杜詩相關的藏書史事,分享當典藏研究遇 上展覽實務,將會產生哪些有趣的別樣思考?

• 檔案下載

最後更新日期:2022-11-17