林容伊,〈千年南國—院藏越南主題文物特展概介〉, 《故宮文物月刊》,475期(2022.10)。

2022.10
    千年南國—院藏越南主題文物特展概介
    故宮文物月刊
  • 專欄名稱
    特展介紹

本院自二〇一七年以來,每年皆以一個亞洲國家為題,在南部院區舉辦亞洲藝術節,今年的主題國家為越南,除了活動以外,也同步規劃了展覽。本院過去已於二〇〇九年舉辦相關專題展「芙蓉出水—越南青花瓷展」,而二〇一九年的「泥土的座標—院藏陶瓷展」將院藏越南陶瓷做過全面性的梳理,同年「占婆的微笑:越南林迦罩」則針對院藏林迦罩進行深入導賞。以此為基礎,本次嘗試推出科普類型的綜合性展覽,以院藏文物為主體,並承蒙中央研究院歷史語言研究所、國立臺灣大學圖書館及人類學博物館借展,此次展出的一四一件文物,包含了文獻、書畫、陶瓷、玉、銅、金銀等多元材質,希望提供給觀眾豐富的視覺饗宴,並且進一步介紹越南的古代人群、歷史與藝術文化。

最後更新日期:2024-03-22