邱士華,〈蘇州片畫家黃彪研究〉, 《故宮學術季刊》,37卷1期(2020.3),頁1-38。

2020.3
    蘇州片畫家黃彪研究
    故宮學術季刊
    黃彪、蘇州片、九老圖、清明上河圖、偽作

「蘇州片」的研究仍處於起步階段,對於具體的畫家、工坊、時代與區域風格的認識依然模糊不清。本文的研究焦點「蘇州片」畫家黃彪,在文獻中他因偽造〈清明上河圖〉而聲名頗著,在通常故意隱匿真實姓名的蘇州片畫家群裡,是難得身份清楚的例子。
    然而,過去許多學者誤將同時期「王彪」與「黃彪」相混,並將王彪的畫作當成黃彪的唯一作品廣為引用。本文突破黃彪缺乏圖文資料的困境,除引用「偽好物」特展圖錄刊載之黃彪〈畫九老圖〉及〈秋原獵騎〉以外,另提供〈抗倭圖〉、〈耆英盛會〉與〈參同契〉、〈自書後杞菊賦〉等黃彪相關書畫作品,結合明清文集中黃彪史料,建立對這位「蘇州片」畫家自 1550 年代至 1590 年代畫業生涯及其家世的掌握。
    就黃彪此一個案,可瞭解這位活動於十六世紀中後期的「蘇州片」畫家,原以繪製人物肖像為本業,亦為收藏家摹製收藏,同時卻也偽造簽款,做出欺人眼目的偽古書畫作品。黃彪所往來的文士對他偽造書畫顯然知情,不過依然留存其作品,加上黃彪自己在〈畫九老圖〉題跋中,將自己複製古代作品,詮釋成「重圖以繼絕」的作為,透露著明代後期從鑑賞家到實際製作者,對摹古、偽古不完全否定的複雜心態。

最後更新日期:2021-01-04