:::
字級設定: 最小字 一般字 最大字

密檔:院藏清代歷史文書珍品

檔案,不僅是政府官員行政事務活動上所形成的文書紀錄,更是考察一個朝代政策實施與法規制定過程的重要參考依據。由於檔案具有參考稽核價值,因此自先秦時代以來,政府即開始著手建立起一套國家檔案的保管制度。漢代史學家司馬遷《史記》一書記載,西周成王時已命令官員將政府重要檔案藏於金匱,由此可知當時對檔案保存的慎重。自此歷代相沿不替,不僅為傳統中國留下重要的歷史寶庫,也可以說是最早,且沿用久遠的制度之一。

檔案具有高度的機密性,外界不易接觸。這些檔冊,包括皇室編纂的歷朝實錄、起居注冊、玉牒、詔書、聖訓,以及關係國家大政的典籍檔案、可備纂修史冊的重要文書,皆審慎封固保存。

滿族入主中原,檔案管理與保存制度承襲前朝舊制。有清一代,檔案的登記、謄抄、回繳、繕修、核對、歸檔,都有明文規定。例如職掌全國高度機密政務的軍機處,經年處理檔案簿冊數量浩繁,而檔冊因歷久翻閱,多有損毀,清朝因此規定不論清字檔、漢字檔,每歷數年,必須重新繕修,以備闕失,可見清代政府對國家檔案管理與保存的慎重態度。

本展覽即以「密檔:清代歷史文書珍品」為標題,精選院藏清代歷朝詔令官書、名臣傳記、檔案奏摺與附圖等珍貴史料,不僅將以往深藏大內的機密檔案公諸於世,讓社會民眾對清代文書的發展與面貌有更深入的認識;同時,透過珍貴文獻的呈現,也使民眾具體了解大清王朝二百餘年的政治祕辛、宮廷生活,以及君臣關係、朝代興衰的歷程。

 

 

清代中葉以來,隨著帝國主義入侵,中國對外關係逐漸由封貢體制走向了平等外交;作為溝通國家領導人的信函,也由屬國上呈的「表」和「箋」,逐漸改為平等往來的國書。國立故宮博物院藏有清宮部分國書,其內容除顯現出大清涉外關係的轉變,更可見遜清和民國在政權交替之際的政治對話。

安南輓乾隆表文和金箋

十四世紀始,明太祖(1328-1398)透過封貢體制,與周邊國家建立朝貢貿易,成為了宗主國,因此各國多「奉表稱臣」,成為中國形式上的藩屬。為與中國外交往來,屬國以尊上文書的「表」和「箋」,作為官方文書形式。嘉慶四年(1799),太上皇乾隆(1711-1799)駕崩,安南國王阮光纘(1783-1802)就上表文給嘉慶皇帝,又上金箋冊,在政治上表現出作為屬國的恭順態度。

安南悼乾隆之喪表文(另開新視窗)

安南悼乾隆之喪表文

安南國王阮光纘(1783-1802)致大清嘉慶皇帝(1760-1820)
嘉慶四年(1799)五月初十日

安南輓乾隆帝金箋(另開新視窗)

安南輓乾隆帝金箋

安南國王阮光纘(1783-1802)致清廷
嘉慶四年(1799)五月初十日

 



各國賀慈禧七旬聖誕國書

清季對外戰爭的失利,逐漸使中國無法維持封貢體制中的獨尊地位,清廷開始派遣使臣,成立總理各國事務衙門,主動與各國往來,實行平等外交。光緒三十年(1904)十月初十日,正逢慈禧太后(1835-1908)七十歲生辰,各國君主先後派遣特使致送國書賀壽。

西班牙賀慈禧聖誕國書(另開新視窗)

西班牙賀慈禧聖誕國書

西班牙國王阿豐肅第十三(1886-1941)
西班牙駐華全權公使賈思理進呈
1904年10月10日

葡萄牙賀慈禧聖誕國書(另開新視窗)

葡萄牙賀慈禧聖誕國書

葡國國王卡洛斯第一(1863-1908)
葡國駐北京參贊署理公使阿梅達進呈
1904年8月17日

俄國賀慈禧聖誕國書譯文(另開新視窗)

俄國賀慈禧聖誕國書譯文

俄國沙皇尼克來第二(1868-1918)
俄國駐北京公使雷薩爾進呈
外務部照錄翻譯

比國賀慈禧聖誕國書譯文(另開新視窗)

比國賀慈禧聖誕國書譯文

比利時國王利奧波德第二(1865-1909)
比利時駐北京公使葛飛業進呈
外務部照錄翻譯

羅馬教皇賀慈禧聖誕譯文(另開新視窗)

羅馬教皇賀慈禧聖誕譯文

教皇必約第十(1835-1914)
北京北堂正主教樊國樑轉大清外務部代呈
外務部照錄翻譯
1904年7月6日




出洋考察各國憲政國書

清末推行君主立憲,光緒皇帝(1871-1908) 特派大臣出洋考察,並以國書請求各國協助。為了展現中國的泱泱氣度,國書設計精美,刺繡函裝,內文滿漢合璧,體式隆重。但出洋考察大臣行至正陽門東車站搭乘火車出發時,因革命志士吳樾(1878-1905) 炸燬火車,特使受傷而無法成行,國書於是留於國門之內,成了「送不出去的國書」。


大清國遣使出洋考察致英國國書(另開新視窗)

大清國遣使出洋考察致英國國書

大清光緒皇帝致英國國王愛德華第七(1841-1910)
光緒三十一年(1905)八月初九日

大清國遣使出洋考察致法國國書(另開新視窗)

大清國遣使出洋考察致法國國書

大清光緒皇帝致法國總統盧貝(1838-1929)
光緒三十一年(1905)八月初九日

為京城車站突遭事變現查明正兇已經轟斃謹將勘驗訪緝情形恭摺具陳摺(另開新視窗)

為京城車站突遭事變現查明正兇已經轟斃謹將勘驗訪緝情形恭摺具陳摺

協辦大學士外務部尚書那桐(1857-1925)等
光緒三十一年(1905)八月二十六日

 

為臣籌解出使經費情形摺(另開新視窗)

為臣籌解出使經費情形摺

護理湖南巡撫布政使龐鴻書
光緒三十一年(1905)七月二十二日



宣統即位與國書

由於慈禧太后和光緒皇帝先後驟逝,末代皇帝愛新覺羅溥儀(1906-1967),在光緒三十四年(1908)十一月初九日登基,外務部為使各國知悉中國已有新君,特別草擬送往英國、奧地利、瑞典、挪威、法國、義大利、巴西、德國、比利時、古巴、俄國、荷蘭(和蘭)、丹麥、美國、西班牙(日斯巴尼亞)、葡萄牙、日本、墨西哥和秘魯等國的國書,表達宣統修好之意。

為皇上御極恭擬國書進呈(另開新視窗)

為皇上御極恭擬國書進呈

外務部總理大臣慶親王奕劻(1840-1918)
光緒三十四年(1908)十一月十七日

 

恭擬致各國國書以新帝繼統布告(另開新視窗)

恭擬致各國國書以新帝繼統布告

外務部總理大臣慶親王奕劻(1840-1918)
光緒三十四年(1908)十一月十七日

 

恭擬致各國國書表示新皇繼續委任各大使臣(另開新視窗)

恭擬致各國國書表示新皇繼續委任各大使臣

外務部總理大臣慶親王奕劻(1840-1918)
光緒三十四年(1908)十一月十七日

恭擬致各國國書為賡派唐紹怡考察財政(另開新視窗)

恭擬致各國國書為賡派唐紹怡考察財政

外務部總理大臣慶親王奕劻(1840-1918)
光緒三十四年(1908)十一月十七日

 



民國致清室國書

民國成立後,清帝雖遜位,仍居於紫禁城中,新舊政權的對話,亦仰賴國書。民國二年(1913)二月十五日,臨時大總統袁世凱派遣總統府秘書長梁士詒(1869-1933)致隆裕太后(1868-1913)賀壽國書。隨後,十月六日,袁世凱被南京參議院正式選為大總統,九日,以國書通知清遜帝溥儀,並慰問隆裕太后之喪。十日,袁氏就職,典禮後,十二日再派遣梁士詒呈送國書,謝宣統帝遣代表賀其就職。值得注意的是,隨著涉外事務日漸頻繁,國書的形式也逐漸西化,漸與各國形制類似。

袁世凱賀隆裕太后壽國書(另開新視窗)

袁世凱賀隆裕太后壽國書

中華民國大總統袁世凱(1859-1916)致大清隆裕太后(1868-1913)
總統府秘書長梁士詒(1869-1933)呈送
民國二年(1913)二月十五日

袁世凱受任大總統致清宣統溥儀國書(另開新視窗)

袁世凱受任大總統致清宣統溥儀國書

中華民國大總統袁世凱(1859-1916)致大清宣統皇帝(1906-1967)
民國二年(1913)十月九日

袁世凱謝宣統帝遣代表賀就職總統國書(另開新視窗)

袁世凱謝宣統帝遣代表賀就職總統國書

中華民國大總統袁世凱(1859-1916)致大清宣統皇帝(1906-1967)
總統府秘書長梁士詒(1869-1933)呈送 民國二年(1913)十月十二日