字級設定: 最小字 一般字 最大字
:::

展覽概述

展覽日期:2014/12/05~2015/03/30
陳列室:105, 107

 

2014年是臺灣前輩畫家陳澄波先生120歲的誕辰,大型的紀念展,從臺南、北京、上海、東京一路巡迴,以國立故宮博物院作為整個活動的最後總結;取名「藏鋒」,意在凸顯一個深受中國傳統水墨思想影響的傑出藝術家,如何在作品中吸納東方繪畫的特質,在「中西融合」的課題上,作出貢獻。

陳澄波曾在1934年接受訪問時提到: 「我因一直住在上海的關係,對中國畫多少有些研究。其中特別喜歡倪雲林與八大山人兩位的作品,倪雲林運用線描使整個畫面生動,八大山人則不用線描,而是表現偉大的擦筆技巧。我近年的作品便受這兩人影響而發生大變化。我在畫面所要表現的,便是線條的動態,並且以擦筆使整個畫面活潑起來,或者說是,言語無法傳達的,某種神秘力滲透入畫面吧!這便是我作畫用心處。我們是東洋人不可以生吞活剝地接受西洋人的畫風。」

本展正是基於此一精神切入,期待呈現給觀眾一個不一樣的陳澄波。